Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+
Архив Видео Фото № 8 (91) от 14 апреля 2014 г. Подписка Редакция Контакты
1421614215142141421314212142111421814219142171421014220


Марина Николаева

Точка зрения

Я – феминистка

Меня зовут Марина, мне 33 года, я женщина и мама. Я работаю в одной из крупнейших западных корпораций, ежедневно езжу за рулем, хожу, как и 99% мам, на родительские собрания, состою в браке и выгляжу вполне себе гетеронормативно.

Я открытый, душевный человек, отлично слушаю и слышу, отзывчивая, целеустремленная, самостоятельная, самодостаточная и цельная, а еще у меня есть личное пространство, которое я научилась охранять от разного рода посягательств, и это умение я ценю в себе больше всего. Цель моя – не просто себя представить, я хочу показать, что я среднестатистическая женщина, которая каждый божий день (сколько я себя помню) сталкивается с неуместными шутками, взглядами, комментариями, действиями. Однако с некоторого времени меня отличает еще кое-что: я – феминистка.

Что это означает для меня? Только позитивное: свободу, уверенность и правоту в собственных суждениях и действиях. В мире ценности делятся на мужские и женские, где последние, к большому сожалению, не являются особо престижными и значащими. Я выбрала наиболее подходящие для себя из двух групп и назвала их общечеловеческими. Исходя из этого, я увидела, что под шелухой выбранных и навязанных социальных ролей и стереотипов люди чертовски схожи и самобытны одновременно.

Скажу честно, мне повезло: мои родители все неприятные стереотипы отыграли на моей старшей сестре. Ей как первопроходцу досталось немало. А я сняла сливки: меня никто не убеждал в необходимости замужества и деторождения, я спокойно встречалась с мальчиками, мирно тусила с друзьями, училась, работала. Родители мои, как и бабушка с дедушкой, семейную жизнь начали не с росписи в ЗАГСе, поэтому у нас считалось, что прежде чем связывать себя семейными узами, неплохо бы разобраться, какой человек рядом с тобой. Благодаря ненавязчивой настойчивости папы я схватила все, что в конце 90-х обещало надежное будущее: высшее образование, владение языком, собственное авто и желание зарабатывать ровно столько, чтобы суметь обеспечить себя и своего ребенка независимо от того, есть рядом со мной крепкое мужское плечо или нет.

Надо сказать, что с несостыковками в навязываемых мне ценностях я столкнулась сразу и всерьез. Например, вздохнула свободно, когда в школу разрешили ходить в джинсах, ведь тогда у некоторых одноклассников и старшеклассников не будет возможности ради шутки задирать тебе юбку. В чем смысл выглядеть «как девочка», если из-за этого ты испытаешь только чувство унижения и страха? Я была уверена, что мальчики должны защищать девочек, но среди них попадались те, кто может больно ударить. Почему мой мальчик сбежал, опустив глаза в пол, как только понял, что не сможет за меня заступиться? Вообще это был первый момент осознания: в любой компании я отвечаю всегда сама за себя и за свой язык, который может провоцировать на насильственные действия в мой адрес. Далее по жизни не раз возникали ситуации, в которых, находясь в мужской тусовке, мне приходилось самой отстаивать свои интересы. Юноши, краснея и потупив взор, не решались возражать физически более сильному другу, понимая в душе, что последний явно перегибает палку и нарушает все возможные нормы. Почему нежность и внимание немужественно, а жесткость, хамство и словесное «дергание косичек» – признак большой любви и привязанности? Почему мужчина полигамен, и это якобы нормально, а женщина должна хранить себя для мифического принца? Почему проявлять инициативу и напрямую говорить о своих намерениях стыдно и неловко? Почему быть умной, напористой и сильной неженственно, а быть пассивной, неуверенной, несамостоятельной – привлекательно и возбуждающе? Почему надо позволять платить за себя в кафе (при этом чувствуя дикую неловкость за неспособность настоять на обратном)? Почему в отношениях женщина ответственна за разнообразие в сексе, еде, хозяйстве? Это что, все стоит парочки прибитых гвоздей и трех повешенных после 30 напоминаний и двух скандалов полок? Да, это все неудачный опыт, он оставил боль, раны, душевные травмы и несгибаемое чувство несогласия и протеста. И отлично, что у меня получилось именно так. В своей правоте я перестала сомневаться, когда в 25 лет на вопрос своему другу: «А что, в сексе можно не заниматься тем, что тебе неприятно?» я увидела его удивленные и большие, как тарелки, глаза.

Один из мифов о феминистках говорит, что это женщины, которым просто не везло с мужчинами, они агрессивные, злобные и мечтают о матриархате. Это неправда. С описанными мною ситуациями сталкивались в той или иной степени и мои подруги. Вопрос в том, кто и что делает с пережитым опытом, кто как себе его объясняет. У кого на что хватает душевной мощи. Кто-то смиряется и терпит манипуляции и жесткость партнера из-за материальных благ, так как это придает им вес в глазах окружающих, кто-то учится манипулировать в ответ, а некоторые объясняют себе, что мужчины вот такие и ничего изменить нельзя. Я склонна не прикрываться иллюзиями и не объясняю желание унизить другого человека сначала «детством» и «ну, мальчики просто так выражают свое внимание и симпатию», а затем «у всех бывает, бьет – значит любит». Получается, что феминизм дал мне возможность поставить под сомнение традиционные ценности, мачизм, женственность и сделать свою собственную жизнь более комфортной, безопасной и по сути такой, какой хочу именно я, а не муж, родители, бабушки и дедушки на лавочке.

При всем вышеописанном моя жизнь остается ежедневной борьбой как дома, в обычной жизни, так и на работе.

Я не активистка, я скорее диверсант. Я учусь не скрывать своих взглядов, выражать свое несогласие и показывать, что для меня может являться оскорбительным и унизительным как для человека. Начинаешь меняться сама, и окружение вокруг тебя невольно так же начинает менять очертания.

Сейчас у меня растет дочка, которую я сильно люблю. Порой мне кажется, что я действую наощупь, объясняя ей, что девочки тоже, например, могут играть в футбол. У меня случился, мягко сказать, ступор, когда в магазине на полке с сюжетно-ролевыми играми для девочек я увидела кучу наборов для уборки и готовки. То есть мальчикам не нужно учиться обслуживать себя? Этими вопросами я задаюсь ежедневно. Я понимаю, что еще много лет мне придется сражаться с «линией партии» детского сада, школы и просто окружающими мою дочь людьми, которые норовят прокомментировать и дать совет относительно поведения и внешности. Тут я решила, что буду исходить из концепции наименьшего вреда. Моя задача как родителя – показать альтернативу (например, купить, помимо плиты, набор инструментов). Если мой ребенок балдеет от кукол, то пусть они будут разные, начиная от размера и заканчивая цветом кожи. Если она воображает себя принцессой, то я готова рассказать, что все принцессы разные и что они носят спортивные штаны, очки, брэкеты, шорты, платья, короны, каски или просто лысину. А кроме сюжетно-ролевых игр есть подвижные и логические. Я акцентирую внимание, что драться нехорошо ни мальчикам, ни девочкам, нужно учиться договариваться, но можно дать сдачи, когда твоя жизнь в опасности. Я не скрываю, что слово взрослых – не закон, что если ей что-то не нравится или что-то неприятно, нужно открыто об этом сказать, если обижают или травят – не молчать. По сути феминизм – реализованное мною желание не скрывать правду, честно отвечать на вопросы и говорить, что действительно думаешь.

Получается, кажется, не так уж и страшно, но совершенно вразрез с патриархальными ценностями, которые так усиленно навязываются в последнее время. Обратного пути для меня нет: семья для меня – это уважение и равное распределение ролей, работа – равные возможности, а по жизни мне хотелось бы восприниматься не только «мясом» или «телом», но и профессионалом, другом, подругой, стеной, опорой. Я горжусь, что могу брать на себя ответственность за себя и семью, а не ждать, что придет некто и сделает это за меня. Удачи мне и моей дочке во всем этом.



14 апреля 2014 г.
Социальные комментарии Cackle