Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+
Архив Видео Фото № 8 (91) от 14 апреля 2014 г. Подписка Редакция Контакты
1421614215142141421314212142111421814219142171421014220


Анна Шиврина

Курс

От подпольных уроков до школы лидеров

Шабана Басий-Расикх из Афганистана в возрасте 24 лет основала колледж для женщин, что само по себе впечатляет. Но история этой удивительной женщины впечатляет еще больше.

Выступая на Всемирной конференции по вопросам образования и навыков, проходившей в Дубае, она рассказала о планах расширения колледжа и о том, что она хочет сделать обучение доступным для 340 молодых женщин, которые в будущем займут лидерские посты в Афганистане.

Колледж предоставляет возможность пройти интенсивный курс по развитию лидерских качеств и навыков руководства. Программа охватывает такие темы, как взаимодействие с государственной властью, судебной системой, международные отношения и другие. В процессе изучения курса женщины учатся вести дебаты, слушают радиопрограммы, освещающие актуальные вопросы, общаются с международными экспертами по Skype. Также женщины приобретают практические навыки, например, учатся водить автомобиль (без колледжа многие женщины, вероятно, были бы лишены этой возможности).

Помимо прочего, курс направлен на смягчение этнической напряженности: студенток набирают из разных регионов страны, а обучение ведется на английском как на нейтральном языке.

Что же сподвигло мисс Басий-Расикх заняться образованием молодых женщин?

В детстве она жила в Кабуле, находившемся под контролем талибов. Ей было запрещено ходить в школу, однако ее родители были решительно настроены на то, чтобы дать ей хорошее образование. Они отправили ее в одну из подпольных школ, действовавших в городе. Там женщины-учителя тайно проводили уроки, используя в качестве кабинетов частные дома.

Это было крайне опасно. Некоторые из школ находили, обыскивали, а учителям отрубали голову прямо на глазах учеников.

Мисс Басий-Расикх рассказывает, что она каждый день ходила в школу разными путями, чтобы возможные преследователи не смогли вычислить расположение школы. На то, чтобы добраться до места учебы, мог уйти час. Книги были замаскированы под продукты питания. Несмотря на свой юный возраст, Шабана и ее одноклассницы полностью осознавали, чем они рискуют. «Это было ужасно, просто ужасно, весь этот террор. Мне пришлось повзрослеть очень рано. Я потеряла годы веселья», – говорит мисс Басий-Расикх.

Но, по ее словам, тяжелее всего приходилось родителям, которые отправляли своих детей в школу каждый день, «зная, что они могли не вернуться обратно».

Она вспоминает: «Я чувствовала, что в любой день могу быть поймана представителями движения “Талибан”... Я не видела никакого будущего. Я женщина, а значит, не имела возможности когда-либо пойти работать».

По словам мисс Басий-Расикх, бывали дни, когда она говорила родителям, что никогда больше не пойдет в школу. «Но они убеждали меня, что в жизни я могу потерять все. Но есть одна вещь, которую у меня никто не отнимет – образование».

Всего 13 лет назад она жила в обществе, где образование для девушек было абсолютно недоступно.

После падения режима движения «Талибан» она впервые смогла открыто и свободно пойти в школу. «Это было потрясающее чувство свободы, – вспоминает мисс Басий-Расикх. – У всех было огромное желание пойти в школу. Все очень хотели учиться».

В школе она показала очень хорошие результаты, и ее отправили по программе обмена в США, штат Висконсин. Она была шокирована тем, что думают люди о ее стране и жизни обычных жителей Афганистана, и решила внести свой вклад в разрушение стереотипов о ее родине и народе.

После учебы в американском колледже она вернулась в Афганистан, чтобы построить там школу.

Без образования, признается мисс Басий-Расикх, она бы вышла замуж в раннем возрасте и до сих пор была бы неграмотной, как многие женщины Афганистана.

После основания школы она принялась за свой новый проект, которым занимается до сих пор – Школа лидерства в Кабуле. Она хочет, чтобы девушки, посещающие ее, стали следующим поколением руководителей страны.

Источник: http://www.bbc.com/news/education-26691643



14 апреля 2014 г.
Социальные комментарии Cackle